历史永远没有真相——真实的汪精卫

《真实的汪精卫》(Wang-Ching-wei-of-the-real)

从「政治正确性」下的历史教课书上,我们了解到汪精卫的信息,二七年公开叛变革命,叫嚣“宁可错杀一千 不可放过一人”,再后来就是当了中国最大的汉奸,总之是一个彻头彻尾的奸邪阴谋家。自己喜欢读点野史啥的,知道了汪精卫是同盟会会员,曾报必死之决心去刺杀清廷摄政王载沣,被捕后作“引刀成一快,不负少年头”的豪迈之诗;辛亥革命胜利后,汪精卫不求名利,实践了其“革命成功后,一不作官,二不作议员,功成身退”的诺言,与妻陈璧君旅居法国,逍遥天涯;帮孙中山起草“革命尚未成功…”的总理遗嘱后,成为国民党最高领导人,汪精卫的国民政府遵守孙中山“联俄、联共、辅助工农”的三大政策,积极任命了一批共产党员位居国民政府的要职:谭平山为中央党部的组织部长,毛泽东为宣传部长,林伯渠为秘书长;廖仲恺遇刺后,汪成为了国民党左派的代表人物,直到苏共把汪当自己人给他看了“五月指示”后,汪态度才180度大转湾,和平‘分共’。也知道汪与蒋的斗争,不过也还是认为汪是个汉奸,那时的理解是汪可能认为1935年其遇刺可能是因为蒋介石与他之间的矛盾导致蒋介石方实行刺杀:” 在华克之与孙大林的信中,他曾经提到,汪精卫中枪倒地后,喘着粗气对蒋介石说:“蒋先生,你今天大概明白了吧,我死之后,要你单独负责了。”汪精卫的妻子陈璧君则抓住蒋介石说:“你不要汪先生干,汪先生可以不干,为什么派人下此毒手?””知夫者莫若妇,事后调查证据显示可能是李济深主使的刺蒋计划的牺牲者,但汪蒋二人斗争多年,汪会怎样想?这就成了那时所认为的汪叛变投日的主因了。不过林思云的书中对汪投日却有其它的解释:汪曾写信给蒋说“君为其易,我任其难”。在当时的情况下,“主和”的道路要比“主战”困难更多,不过“日本把汪精卫欺骗了”。

可是没想到日本人临时变卦,收回了撤军的承诺,把汪精卫推进了汉奸的行列。对此汪精卫是有苦难言,在当时他无法向别人解释清楚他离开中国是被日本人欺骗了。如果汪精卫隐遁欧洲,等于默认他干了卖国之事而出逃欧洲。汪精卫想干点什么事来进行挽回,因此汪精卫才迫不及待地要建立一个政府,想作一些对中国有益的事来改变人们对他的看法,澄清人们对他的误解。可是汪精卫的努力反而起了相反的作用,越陷越深,越洗越黑。政治仕海险处丛生,一步走错,当年最让人尊敬的革命老英雄就变成最大级的卖国贼。

1952年,和陈璧君私交很深的孙中山夫人宋庆龄和廖仲恺夫人何香凝,告诉陈璧君,中央已经决定,只要陈璧君承认汪精卫有罪,写一篇悔过书就可以释放出狱。陈璧君却立即拒绝:汪精卫无罪。她宁可坐牢,也不承认汪精卫有罪。1959年6月17日,68岁的陈璧君死于监狱中。

Add a Comment

Your email address will not be published.