方鸿渐的才学及与唐晓芙可能的结局-重读围城

前段时间重新看了一遍《围城》,不知是第几次重读这篇钱钟书先生的经典作品了,但距上一次阅读应该有七八年了。这次重读发现文中笑点更多了,读后竟有了许多与从前没有或与从前不同的感想,特别是发现方鸿渐其实是很有才学的,另外还有一些对方唐感情揣摩。

方虽然买了假文凭,但这并不代表他没有真才实学:他出身书香世家,家教极严,从小一直到大学毕业都老老实实地在学习,国文功底深厚;即使后来国外留学,天高地远,家父鞭长莫及,只管自己喜好选修课程,以致“兴趣颇广,心得全无”,但其在欧洲游学不正是“读万卷书,行万里路”吗?举些例子:

1. “他(方)国文曾得老子指授,大中学会考考过第二”
2. “点金银行文书科王主任看见原信,向东家大大恭维这位未过门姑爷(方)文理书法好,并且对死者情词深挚,想见天性极厚,定是个远到之器”
3. “那诗人说了一大堆话,表姐(苏文纨)倒没有讲什么,还说你(方)国文很好。”
4. 有真博士学位的苏文纨完全忘记了其一首得意之诗“难道我监禁你 还是你霸占我”在她上大学的时候有学过类似意境的欧洲小诗,而到她系里旁听常做笔记的方却仍记得。(方大学里是在认真读书的)
5. “今天席上慎明兄是哲学家,你跟斜川兄都是诗人,方先生又是哲学家又是诗人,一身兼两长,更了不得。”
6. 方欧洲游学之后,德文、法文、英文都学得不错,各国见识长了不少,后来去三闾大学教书,国文、哲学、伦理学、英文的教学工作都能胜任,而且开始做“名教授”的好梦。校长高松年要解聘方时也感叹“这个人倒是可造之才,可惜,可惜!”

情节上的揣摩:

方孙两口子其实也很快乐地过了一段时间,总觉得最后的分裂不是分裂,还会像以前一样再次和好,两人都很重视和珍惜这段感情的,也为之做出了很多努力和牺牲,感觉不是两人之间有问题而是周遭环境和社会的问题。之前只为方唐惋惜,现也希望方孙重好。

唐晓芙和方鸿渐的感情?唐父母笑她是交际明星,她表姐说抓一大把男朋友在手上,自己说爸妈从不管我们的朋友们往来,也许你们男人都以为女人是傻子。另外唐和表姐赌气,“寒舍可比不上表姐家的花园别墅”,“表姐愈这样干预,自己偏让他亲近”,这爱情开始也似乎不是那么纯洁?或许说闹孩子气更准确?

唐与方真有结果是不是会和赵辛楣与他那大学退学天真有趣的内子一样?唐与赵内子有许多共同点,天真纯洁,“摩登文明社会里那桩罕物——一个真正的女孩子”。赵内子是“好好的文科不念,要学时髦,去念什么电机工程,念得叫苦连天。放了暑假,报告单来了,倒有两门功课不及格,不能升班,这孩子又要面子,不肯转系转学。这么一来,不念书了,愿意跟我结婚了。哈哈,真是个傻孩子。”而方眼中的唐“女人有女人的特别的聪明,轻盈活泼得跟她的举动一样。比了这种聪明,才学不过是沉淀渣滓…那么,她毕业的那一年,准有时局变动,学校提早结束,不用交论文”。“摩登文明社会里那桩罕物”是要有强大的物质支持的,赵辛楣是能做到这一点的,而唐却不是方能养得起的。不过当方以局外人的视角观察时却也是不过尔尔:“辛楣很喜欢那个女孩子,这一望而知的,但是好像并非热烈的爱,否则,他讲她的语气,不会那样幽默。他对她也许不过像自己对柔嘉,可见结婚无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚资本了。”

后来又听过小说MP3,看了围城电视剧,电视使小说中的人物形象具体化总难免与预期会有出入,如果没有看过小说会觉得电视情节不是那么连贯流畅,且局限于表现形式,书中很多心理描述等不能通过荧幕表达出来。不过总之电视剧还是十分忠于原著的,十分难得。看小说最好,能看到一切,听其次,主要是有些生僻字或术语诗词等可能没听明白,看电视剧最次,表意不全。另外看别人的读后感也会影响自己的解读。

Add a Comment

Your email address will not be published.