廉价的电子表

去年大学六级考试花了二块钱买了个电子表,考试完了就把它扔在了一旁,这几天碰巧给翻出来了。又一年了,于是感慨下:这真他妈的是个好东西,便宜,还很准,一年了才差10分钟。今天手机没有电了在寝室里充电,带着这块电子表出来,因为四五节有课前三节没有课。
那块表外包装是一个透明的塑料袋,外面还很新,从来没有打开过这个袋子,所以表在里面还很新,说不定还能拿去卖了。
买这表的时候,老板说用上一个月不会有问题的,但他却拒绝三包。当时我想砍价问老板三块钱两个可以不。他不买,我磨了几分钟还是不卖。他说这东西就2毛钱的赚头。
老板的店在雁山镇(一个离桂林25公里的小镇)一个小小的巷子里。以前来过这里两次,都是来买电子表,那种有夜光有闹钟的手腕带的。那时店里摆着收音机、电池等小电器和小玩具,文具盒、作业本等文体用品。这些东西是以前我还小的时候卖得很好的东西,不知怎么的,去买便宜电子表的时候老板又摆了些电风扇等小家电。记得那天似乎有人买了台风扇。有人给了老板娘些荔枝,她又转给了些给我。我小声说了声谢谢把荔枝和两块表塞进了口袋里,推着自行车爬上了台阶。

(文章转于日记本,写于2010年3月26日上午四区某个没课的教室)

最近两天突然发现自己买水果不怎么和阿姨讲价了。我买水果都不是在水果摊上买的,是在流动商贩那里买的。

Add a Comment

Your email address will not be published.