黄姚游记

go-to-huangyao

清明节放假三天加上周五逃课踩车去了黄姚,一路风景不错。
本来这四天是打算同马儿与寿航去三亚的,周四晚上东西全准备好了,我们兴冲冲地赶到火车站,但当晚的车票已经售完了,遗憾啊!他们笑我的名字里又是江又是海的而我却从没有见过大海,这次下了这么大的决心(即使接下来半个学期不吃肉)却时运不济,不知何时才能见大海了.
当晚很不顺,下着大雨,又没有车回雁山了,住旅馆又贵,后来他们俩十分不乐意地跟我去了网吧通宵.(呵呵,我就是喜欢上网) 上网又研究了下去黄姚的可能性(路线,天气,住宿……),马儿说那四天都有大雨,但我已是破釜沉舟了,一定要去的。现在十分庆兴有这点决心。
第二天一大早回到宿舍,重新收拾行礼,穿上雨衣踏车出发。

到雁山时,不下雨了。雨后空气很清新,路边树儿开着花,一路花香让人沉醉。不时的吹点风,一点也不热,一气到了世外桃源。在外边照了几张照片又上路了。
下了个长长的坡就是阳朔了,雨后的阳朔特别美,山水为之一洗,有点雾但又不蒙。十分后悔的是当时为了赶路没有照相,回来路过补照片时已是艳阳天,那美景已不在。

有点神奇的是,头天晚上没有睡觉但一路上没有一点点困意。也许是长期以来练就的本领,也许是因为这一路花香,一路好心情,一路美景。

晚上在二塘落脚,找了个旅馆,15块钱一晚,和马儿挤一间房。老板真抠,不给用热水器,好不容易叫她给点热水,少得只能洗洗脸,十点还必须关灯,早晨走时带的开水后来喝才知好苦!便宜无好货!(那一夜下了一夜雨)

第二日天又晴了,在榕津吃的早饭,是桂林米粉(其实一路基本上都是吃米粉),味道很不错。与老板谈了几句,他叫我们去看看榕津古榕。“前走50米右拐”见到了千年古树,还不错,狂拍。还上树去玩了把。

中午在源头吃米粉,然后走错了路,也算没走错了,因为这地图是从map.baidu.com下下来的,后来知道的另一条捷径根本没有在上面标出来。网上的东西也不全啊!虽然走错了路,路很烂,翻山越岭,下坡,刹车坏了,用脚刹,鞋底都快磨平了,上山,车骑我,筋疲力尽,但一路风景更美,高山峡谷,溪流,瀑布,梯田,茶园,很美很美。后来更是见到了传说中的泾渭分明:大雨后,从山上来的一条小河水还是很清,而另外一条河却是浑浊的。在山里转了五个多小时终于出来了,又是下坡路,飚到公路交汇处看见大雨过后残留的片片血迹,肯定车祸了,庆幸自己没撞上,过了一座桥,看见公路上的横幅“奋战三十天遏制重大交通事故”。

吃了点干粮接着骑,但不到一个小时又进山了,这山路多是上坡路,且路两边山上常掉石头下来。在路上看到一个牌子“高处落石 注意闪避”自己却倒下了。还有就是这里人很少,车也很少,所以,小汽车们行驶得很快,吓得我只好行走于边缘。高高的山把天给挡了,六点多时好像就全黑了,迎面的风一直很大,还开始下雨了,想想那天刚好是清明,心里开始发毛了,于是一个劲的向前冲。终于,又出山了。记得在GOOGLE EARTH里黄姚是在一个盆地里,我想自己已经来到了盆地了吧。但马儿还在后面,不会有什么事情吧?(我座的是硬座特快,马儿是软卧牛车)又开始了焦急的等待,打电话,没有信号,发短信不回。急了近一个小时终于等来了马儿,唉,这速度,还千里马!他在山里还真出了事,被一为人摩托车给挤到路边然后摔倒了,还好没有撞上。
天黑了,怕走错路,前进点就问路。骑啊,踩啊,昐啊,终于在晚上八点半到了黄姚。
与几家旅馆老板讨价还价后找到了个30元的又人间。然后出去吃晚饭,说什么我也不吃米粉了,找到一家快餐店,六块一份,还不错。“席间”马儿吃相吓人,饭量吓人,没有菜了,还吃了一大碗稀饭!饭后逛了下,买了点干粮,还有特产“豆豉”,然后睡大觉。
早晨起来听老板娘说,早上进古镇不要门票——工作人员要8点才上班,窃喜!现在才7点,还有一个小时。冲也是的进了古镇。但乐极生悲:进去后发现自己没有带上我的眼镜,这两年,上网太多,视力大不如从前了。
终于看到了那些古老的房子,是很有味道。增是石砖或者土砖砌的,路是石板铺的,巷子很窄,张开双臂就能摸到墙。来得比较早,基本上没有什么人,就连古镇的居民,除了几个老头,都与古镇在一起沉睡着。在巷子里穿来穿去,也基本上去了网上介绍的景点:古戏台 宝珠观 带龙桥 东门楼 龙爪榕  石跳桥 等。
一个小时很快就过去了,工作人员要上班了,听说是要随机查票的,舍不得也得走。出来后又觉得很后悔,骑了两天车啊,这太不值了。
见三星楼前没有工作人员,从那里溜进去了。呵呵。这次买了份古镇里专买的焖饼,补了几个没有去的地方:南蛇出洞 盘道石鱼 还有口古井 等。这次很多游客,里面很挤,现在有点庆幸先前进来得早,没有那么多的野人在照片里。  还有好多人这这里写生,没有艺术细胞的我想不通:能拍下来还用画啥啊,费时又费力!也许是有点酸,毕竟人家画好看。快十二点了,必须奶房了,必须出去了。出来之后觉得黄姚也不过如此。
在黄姚再吃了份快餐,全力前进!必须在天黑之前赶到源头!不然就只有在山里过夜了!
两个小时出了盆地到了大爽,借气枪时同阿姨闲聊了几句,才发现还有条大道捷径。看来多与人交流好处多多啊。
来时路线是:雁山-阳朔-福利-沙子-二塘-榕津-同安-源头-九洞-古营-西坪-黄姚
回去是:西坪-黄姚-大爽-清塘-林岩-源头-同安……雁山
大爽到清塘路十分好走,但清塘到林岩那段路非常烂,比那山里的路还要难,是真正的机耕路,又因为刚下大雨,路上泥泞不堪,不过路边风景却十分的美!推着车,慢慢走,慢慢看。
到源头时已经晚上六点多了,对源头没有一点点好印象,我们决定去同安投宿。但还有二十多公里,得加把劲才行。猛踩,猛踩,竟然速度达到了16KM/H。一个小时多一点就到了离同安5里的路口,天黑透了,这条省道上晚上车又跑得快,实在不想走大道了,抄小路吧,但马儿呢?他知道么?没法,又等吧。“千里”马,这次还好只等了半个多小时就等到他了。十多分钟后到了同安,住下。是夜又是一夜大雨。

第二天没什么,半途吃了两根甘蔗,在阳朔补了几张照片,一个劲地往学校赶。但没有想到就出事了。
我到雁山才六点多,但马儿没有这么快,我想一起出去的还是一起回吧,等着他。等到他时,天又快黑了,但这次心情好多了,并排骑着,说着话。离学校还有不到500米,我被撞了,飞到了地下,心想,这下惨了,不会被撞死吧?要是爹妈知道了会怎样?但也就想了几秒钟,我本能地爬起来了,好像没有那么严重,虽然脚很痛,但还能走路,站起来看见倒地的车,好像摔得很坏,扶不起来了。这可是我借的车啊!走过去想与那骑摩托的理论,但发现她确倒在地上,不醒人世!她爸一直念着“不要睡啊,不要睡着了啊”,此情此景,不要说去理化,我倒觉得是我撞了人。不知谁叫了交警,说我们的车要被拖走,叫马儿帮我把包拿回去,上了车去了181医院。
这时那女的,醒了,原来是旅专的,清明去上坟后载着她爸回来,为了省电没有开灯,没有看见我这黑衣人。她做了个CT我照了张片,还好都没有事。这件理如何处理见下个log
23点多,终于回到了寝室!我的黄姚行没想到这样结束!
现在想想,也值,那三天一直下大雨,但都是“巴山夜雨”,走错了路,却得见更多美景,还有就是省去了68元的门票,四天全部花费也才100多一点,两人狂拍了一千多张照片。呵呵,没事把相片全传到了相册:http://photo.little8.com/

Add a Comment

Your email address will not be published.