大学生活的初步体验和认识 2007-10-06 (2005年我的文章)

大学生活的初步体验和认识 江海 (2005-12-22)

江海 (2005-12-22)大学生活的初步体验与认识

法管系05级3班 蒋江海 学号050503033

摘要:通过对大学新生入学后的考试成绩的调查,与高考成绩相比,发现有大滑坡的差异。为什么会产生这种情况呢?我经过调查,发现原因在于部分学生存在着特有的矛盾心理,不能适应新的学习环境。我希望通过这些分析,为大学新生顺利度过适应期有帮助。

一,目的

对于大学生,从中学考入大学是教育的延续,但是就其内涵而言却发生了根本性的变化。首先是角色的变更,其次是环境的变迁,教育方式和生活行为的不同等,这就使得相当一部分的大学生一时难以适应,从而产生矛盾的心态。这样帮助他们分析一年级新生的这种特有矛盾心态,引导他们尽快适应新的环境,实现角色的转变,顺利过度到大学学习生活中去,是本文的初衷,也是本文想达到的目的。

二,调查浅析

1,独生子女的原因

崇尚自我,注重自我,迫切地要表现自我,一切一自我为中心,也就是说,这些学生从出生的那一天开始就是家庭的中心人物,他们的未来是家庭的主题。进入中学时期,成为了家里的重点保护对象,每天都是为了实现自己的奋斗目标——考如大学而努力。他们将考入大学作为自己的奋斗目标,认为考上大学就是船到码头车到站,目标已经实现了,应该

轻松一下了,丢失了中学时候的奋斗精神,一旦遇到挫折就无所适从,因为往日的顺利和受宠形成了只能成功不能失败的单项心理定势,一旦环境变化,就容易产生心理失衡。

2,渴望成才和缺乏自信心的矛盾

在调查对象中,班里有75.5 的人是中学里的尖子生,内心的优越感和无所不能的自信心,幻想在大学里凭借自己的聪明才智和优势的条件,一定可以具备政治家的明晰,哲学家的深邃,科学家的渊博,艺术家的灵巧,改革家的创新。但是升入大学后,一切都变了,首先是大学和中学的学习完全不一样。不仅环境变了,授课方式也变了。这使得中学许多靠死记硬背下苦功夫得高分的学生感到迷茫。同时不少人认识到优越感没有用了。在这个人才荟萃的校园里,自己不过是其中的一员,要想成为一个出内拨萃的人物是谈何容易,这种心理断乳期必然产生严重的失落感,初离父母和熟悉的环境,莫名其妙的空虚,孤独充斥了内心,相当一部分的同学适应不了,又不会很好的调节自己,导致了一些学生对某一些课程和一些有益的活动没有兴趣,还片面强调教师教学单调乏味,没有新意,某些活动不适合自己等。着就是由于长期养成的惰性心理,使其本能的抵制陌生的,未知的事物,对学习和掌握新知识形成了障碍。

3,大学相对轻松的环境的影响

几乎所有的大学生新生都发现大学学习环境实在太轻松了,一天只有4节课,周末还不用补课。可以自由支配的时间非常多,刚开始,一些人还有一些迷茫,这些时间该怎么用。但是迷茫是短暂的。很快,很多人认为这是用来休息的时间,因为中学里辛苦了,我高考是千军万马过独木桥顺利到达了胜利的彼岸,现在是应该好好的耍了。而且新的环境要适应新的同学要交往,而且自己现在的经济基础要好得多了。因此许多的新生一起去玩。另外,大学里的教学管理不是很严,一个新生去向师兄请教一定会有“60分万岁,多一分浪费”的金玉良言。这些娇子们就会这样想,我是如此的优秀,耍一会儿再学习,难道还会不及格吗?正是这种心态助长了他们玩耍的气焰。

4,对未来学习生活的过于理想化

大一的学生是一个充满理想和期望的群体,在中学时代对大学生活就无限的向往,幽雅的环境,和谐的人际关系,潇洒的学习生活,似乎幻想的东西到了大学就一定能实现。然而进入大学后发现现实和心目中的相距太远了,大学并非理想中的象牙塔,在大学里一切都的从头开始,因此相当一部分人产生了心理落差。调查表明,新生尽管有新鲜好奇的感觉,但是有20 的人渴望得到老师的关心,多指导,16 的学生感到孤独,想家9 的学生感到无所适从。大学新生对大学生活缺乏信心和心理准备缺乏适应能力,生活过于理想化。

5,群体效应

新生入学时候,由于环境陌生同学之间互不认识,既表现一定的内向性格,同时又渴望得到新的友谊。在此心态下,新同学之间的首先是从寝室里开始的,即以小群体的形式出现。若小群体为积极型,就能形成良好的学风;若小群体为为消极型,在同学中往往起消极的作用。我们班上有3个寝室,其中704的同学只讲义气不讲原则,比较重友情,用在同学之间相互沟通的时间多与用与学习的时间,没有形成一个良好的浓厚的学习风气。在平时是考试中没有703好。而703呢?他们在孤独和不适应的情况下,互相关心,制定共同的学习目标,积极向上,取长补短,一群体的形式来展开学习和有用的活动。当然考试的成绩好得多!

以上的观点也许不是很全面,但是也许对大学新生有一定的帮助,为学校更好的教学管理更完善也有一定的帮助。

参考书籍:《当代大学生关心的25个理论问题》张雄 王晖 著

中国青年出版社 2004年

《大学奠基成功人生》 梁凯 著

中国教育文化出版社 2005年

《江苏大学报》

江苏大学出版社 2004年

  

Add a Comment

Your email address will not be published.