SQL注入原理

随着B/S模式应用开发的发展,使用这种模式编写应用程序的程序员也越来越多。但是由于这个行业的入门门槛不高,程序员的水平及经验也参差不齐,相当大一部分程序员在编写代码的时候,没有对用户输入数据的合法性进行判断,使应用程序存在安全隐患。用户可以提交一段数据库查询代码,根据程序返回的结果,获得某些他想得知的数据,这就是所谓的SQL Injection,即SQL注入。

SQL注入是从正常的WWW端口访问,而且表面看起来跟一般的Web页面访问没什么区别,所以目前市面的防火墙都不会对SQL注入发出警报,如果管理员没查看IIS日志的习惯,可能被入侵很长时间都不会发觉。

但是,SQL注入的手法相当灵活,在注入的时候会碰到很多意外的情况。能不能根据具体情况进行分析,构造巧妙的SQL语句,从而成功获取想要的数据,是高手与“菜鸟”的根本区别。

根据国情,国内的网站用ASP+Access或SQLServer的占70%以上,PHP+MySQ占L20%,其他的不足10%。在本文,我们从分入门、进阶至高级讲解一下ASP注入的方法及技巧,PHP注入的文章由NB联盟的另一位朋友zwell撰写,希望对安全工作者和程序员都有用处。了解ASP注入的朋友也请不要跳过入门篇,因为部分人对注入的基本判断方法还存在误区。大家准备好了吗?Let's Go…

入 门 篇

如果你以前没试过SQL注入的话,那么第一步先把IE菜单=>工具=>Internet选项=>高级=>显示友好 HTTP 错误信息前面的勾去掉。否则,不论服务器返回什么错误,IE都只显示为HTTP 500服务器错误,不能获得更多的提示信息。

第一节、SQL注入原理

以下我们从一个网站www.19cn.com开始(注:本文发表前已征得该站站长同意,大部分都是真实数据)。

在网站首页上,有名为“IE不能打开新窗口的多种解决方法”的链接,地址为:http://www.19cn.com/showdetail.asp?id=49,我们在这个地址后面加上单引号’,服务器会返回下面的错误提示:

Microsoft JET Database Engine 错误 '80040e14'
字符串的语法错误 在查询表达式 'ID=49'' 中。
/showdetail.asp,行8

从这个错误提示我们能看出下面几点:

1.网站使用的是Access数据库,通过JET引擎连接数据库,而不是通过ODBC。
2.程序没有判断客户端提交的数据是否符合程序要求。
3.该SQL语句所查询的表中有一名为ID的字段。

从上面的例子我们可以知道,SQL注入的原理,就是从客户端提交特殊的代码,从而收集程序及服务器的信息,从而获取你想到得到的资料。

第二节、判断能否进行SQL注入

看完第一节,有一些人会觉得:我也是经常这样测试能否注入的,这不是很简单吗?其实,这并不是最好的方法,为什么呢?

首先,不一定每台服务器的IIS都返回具体错误提示给客户端,如果程序中加了cint(参数)之类语句的话,SQL注入是不会成功的,但服务器同样会报错,具体提示信息为处理 URL 时服务器上出错。请和系统管理员联络。

其次,部分对SQL注入有一点了解的程序员,认为只要把单引号过滤掉就安全了,这种情况不为少数,如果你用单引号测试,是测不到注入点的

那么,什么样的测试方法才是比较准确呢?答案如下:

http://www.19cn.com/showdetail.asp?id=49
http://www.19cn.com/showdetail.asp?id=49 and 1=1
http://www.19cn.com/showdetail.asp?id=49 and 1=2

这就是经典的1=1、1=2测试法了,怎么判断呢?看看上面三个网址返回的结果就知道了:

可以注入的表现:

① 正常显示(这是必然的,不然就是程序有错误了)
② 正常显示,内容基本与①相同
③ 提示BOF或EOF(程序没做任何判断时)、或提示找不到记录(判断了rs.eof时)、或显示内容为空(程序加了on error resume next)

不可以注入就比较容易判断了,①同样正常显示,②和③一般都会有程序定义的错误提示,或提示类型转换时出错。

当然,这只是传入参数是数字型的时候用的判断方法,实际应用的时候会有字符型和搜索型参数,我将在中级篇的“SQL注入一般步骤”再做分析。

第三节、判断数据库类型及注入方法

不同的数据库的函数、注入方法都是有差异的,所以在注入之前,我们还要判断一下数据库的类型。一般ASP最常搭配的数据库是Access和SQLServer,网上超过99%的网站都是其中之一。

怎么让程序告诉你它使用的什么数据库呢?来看看:

SQLServer有一些系统变量,如果服务器IIS提示没关闭,并且SQLServer返回错误提示的话,那可以直接从出错信息获取,方法如下:

http://www.19cn.com/showdetail.asp?id=49 and user>0

这句语句很简单,但却包含了SQLServer特有注入方法的精髓,我自己也是在一次无意的测试中发现这种效率极高的猜解方法。让我看来看看它的含义:首先,前面的语句是正常的,重点在and user>0,我们知道,user是SQLServer的一个内置变量,它的值是当前连接的用户名,类型为nvarchar。拿一个nvarchar的值跟int的数0比较,系统会先试图将nvarchar的值转成int型,当然,转的过程中肯定会出错,SQLServer的出错提示是:将nvarchar值 ”abc” 转换数据类型为 int 的列时发生语法错误,呵呵,abc正是变量user的值,这样,不废吹灰之力就拿到了数据库的用户名。在以后的篇幅里,大家会看到很多

No tags for this post.

Add a Comment

Your email address will not be published.