十个常用网络密码的安全保护措施

在昨天的《十个常用破解网络密码的方法》文章中,我谈到了个人网络密码安全的重要性,大部分用户密码被盗多是因为缺少网络安全保护意识以及自我保护意识,以致被黑客盗取引起经济损失,今天我将讨论一下针对昨天十类破解方法的对策,也举出十类密码安全和保护措施,可以帮助用户提高网络安全意识。

  1、使用复杂的密码

  密码穷举对于简单的长度较少的密码非常有效,但是如果网络用户把密码设的较长一些而且没有明显规律特征(如用一些特殊字符和数字字母组合),那么穷举破解工具的破解过程就变得非常困难,破解者往往会对长时间的穷举失去耐性。通常认为,密码长度应该至少大于6位,最好大于8位,密码中最好包含字母数字和符号,不要使用纯数字的密码,不要使用常用英文单词的组合,不要使用自己的姓名做密码,不要使用生日做密码。

  2、使用软键盘

  对付击键记录,目前有一种比较普遍的方法就是通过软键盘输入。软键盘也叫虚拟键盘,用户在输入密码时,先打开软键盘,然后用鼠标选择相应的字母输入,这样就可以避免木马记录击键,另外,为了更进一步保护密码,用户还可以打乱输入密码的顺序,这样就进一步增加了黑客破解密码的难度。

  3、使用动态密码(一次性密码)

  动态密码(Dynamic Password)也称一次性密码,它指用户的密码按照时间或使用次数不断动态变化,每个密码只使用一次。动态密码对于截屏破解非常有效,因为即使截屏破解了密码,也仅仅破解了一个密码,下一次登录不会使用这个密码。不过鉴于成本问题,目前大多数动态密码卡都是刮纸片的那种原始的密码卡,而不是真正意义上的一次性动态密码,其安全性还是难以保证。真正的动态密码锁采用一种称之为动态令牌的专用硬件,内置电源、密码生成芯片和显示屏。其中数字键用于输入用户PIN码,显示屏用于显示一次性密码。每次输入正确的PIN码,都可以得到一个当前可用的一次性动态密码。由于每次使用的密码必须由动态令牌来产生,而用户每次使用的密码都不相同,因此黑客很难计算出下一次出现的动态密码。不过真正的动态密码卡成本在100到200元左右,较高的成本限制了其大规模的使用。

  4、网络钓鱼的防范

  防范钓鱼网站方法的方法是,用户要提高警惕,不登录不熟悉的网站,不要打开陌生人的电子邮件, 安装杀毒软件并及时升级病毒知识库和操作系统补丁。使用安全的邮件系统,Gmail通常会自动将钓鱼邮件归为垃圾邮件,IE7和FireFox也有网页防钓鱼的功能,访问钓鱼网站会有提示信息。

  5、使用SSL防范Sniffer

  传统的网络服务程序,HTTP、FTP、SMTP、POP3和Telnet等在本质上都是不安全的,因为它们在网络上用明文传送口令和数据,嗅探器非常容易就可以截获这些口令和数据。对于Sniffer(嗅探器),我们可以采用会话加密的方案,把所有传输的数据进行加密,这样Sniffer即使嗅探到了数据,这些加密的数据也是难以解密还原的。目前广泛应用的是SSL(Secure Socket Layer)就可以方便安全的实现加密数据包传输,当用户输入口令时应该使用支持SSL协议的方式进行登录,例如HTTPS、SFTP、SSH而不是HTTP、FTP、POP、SMTP、TELNET等协议。Google的大多数服务包括Gmail都支持SSL,以防止Sniffer的监听,SSL的安全验证可以在不安全的网络中进行安全的通信。

  6、不要保存密码在本地

  将密码保存在本地是个不好的习惯,很多应用软件(例如某些FTP等)保存的密码并没有设计的非常安全,如果本地没有一个很好的加密策略,那将让黑客破解密码大开方便之门。

  7、使用USB Key

  USB Key是一种USB接口的硬件设备。它内置单片机或智能卡芯片,有一定的存储空间,可以存储用户的私钥以及数字证书,利用USB Key内置的公钥算法实现对用户身份的认证。由于用户私钥保存在密码锁中,理论上使用任何方式都无法读取,因此保证了用户认证的安全性。由于USB Key的安全度较高,且成本只有几十元,因此USB Key广泛应用于网上银行的数字证书加密。使用USB Key后,即使黑客完全远程控制了用户的电脑,也无法成功进行登录认证交易。

  8、个人密码管理

  要保持严格的密码管理观念,实施定期更换密码,可每月或每季更换一次。永远不要将密码写在纸上,不要使用容易被别人猜到的密码。

  9、密码分级

  对于不同的网络系统使用不同的密码,对于重要的系统使用更为安全的密码。绝对不要所有系统使用同一个密码。对于那些偶尔登录的论坛,可以设置简单的密码;对于重要的信息、电子邮件、网上银行之类,必需设置为复杂的密码。永远也不要把论坛、电子邮箱和银行账户设置成同一个密码。

  10、生物特征识别

  生物特征识别技术指通过计算机,利用人体所固有的生理特征或行为特征来进行个人身份鉴定。常用的生物特征包括:指纹、掌纹、虹膜、声音、笔迹、脸像等。 生物特征识别是一种简单可靠的生物密码技术,生物识别技术认定的是人本身,由于每个人的生物特征具有与其他人不同的惟一性,以及在一定时期内不变的稳定性,不易被伪造和假冒,因此,可以在最大限度地保证个人资料的安全。目前人体特征识别技术市场上占有率最高的是指纹机和手形机,这两种识别方式也是目前技术发展中最成熟的。

  以上是我总结的十个常用网络密码的安全保护措施,通过这些措施,可以提高网络用户的安全观念,保护个人的机密信息,提高网上交易系统的安全指数。如果你也有其他有效的安全保护措施,请留言告诉我。

原创文章如转载,请注明:转载自月光博客 [ http://www.williamlong.info/ ]

本文链接地址:http://www.williamlong.info/archives/1265.html

No tags for this post.

Add a Comment

Your email address will not be published.